Александр Блок 3

Владимир Балутин
               К «Незнакомке»

       "По вечерам над ресторанами
       Горячий воздух дик и глух,
       И правит окриками пьяными
       Весенний и тлетворный дух"...
                =  =  =  =  =  =
"Незнакомка". Чудовищное стихо-проклятие
Миру, ставшему страшным, который менять
Нужно срочно, от которого уже нечего взять
Хорошего и ему невозможно хорошее дать,
В котором, в таком, жить уже невозможно –
Фальшивом до то'шни, до грязи разложенном,
В красотах увязшем неправильных, ложных!
Когда автор, стихи эти с ночью сизой сливая,
Сам в бессилии над отражённым страдая,
Надышав смрад в свою измождённую душу,
Исторгает надсад... А теснящийся слушатель
В откровениях бредных, болящих, ужасных
Ищет слышать и зреть... упоенье прекрасным!
В гадком, гре'шенном – небывалые ценности!
Где тлен и распад – Идеал мре'жит Женщины!
   Ясно жуть ощущающих меньше и меньше...
Скучью дальность охвачена, дом скособочен.
"Из шопота слов" – ничему не рождаться
Уже стало нормальным "в прозрачную ночь".
Мертвецов пляски сыплют свои многоточья...
И, вот, чтобы с этим – со всем – расквитаться,
На сгнившее, трухлое без лир, без Духа место
Придёт мимо горстки нас, против нас и за нас
"Командор". Справедливо ухнет "Возмездие".
Вступят, в ружьях и вьюгах, "Двенадцать".

В тетрадь №3