Украинцы

Алексей Константинович Волгин
Лирика, фантасмагория, хорей

Скармливать сейчас ловки
Арестовичи Остапы
Басни про New Васюки,
Про волшебные этапы
Будущих больших высот
И бывалых Украины
Щиро, не наоборот,
Миру распахнув ветрины,
Украинцам без приправ.
Возвращайтесь, повоюйте,
На пособия наплюйте!
Не нужны, не воевав
Людям социалки «тю» те.
Посмотрев не с высока,
А с низов на все уловки,
Предпочтут, нахмуря бровки,
Правду, как бы не горька,
Люди в сей формулировке -
Пригульнуть на стороне,
Перейти от зрелищ к хлебу
Ближе сердцу и родней.
Что ещё для счастья треба?
Ты, как девушка мечты -
Соцiальна допомога,
Без особой суеты
Всем даёшься прям с порога
И уносишь в облака,
Как ванильное маршмэллоу,
Чтоб в глазах людей слегка
Европейских потемнело.
Говоришь на языках
Разных ты почти свободно.
Многим ясен твой подход, но
Есть такие, что никак
Им по-русски не угодно.
Южный мягкий говорок,
Солнца теплого кусочек,
С «гэ» как будто между строк,
С «ё» как будто бы без точек.
В нем ты очень хороша,
Если так про между прочим,
В «шо» особенно и в «ша».
Полуголой лишь в сорочке
Босиком одна фарсишь
И никто тебе не пара.
Раскрывается Париж
Улицами Краснодара.
Всем приветы раздаешь
Исключительно по-русски,
А в ответ хлопки ладош
Местной шаромыжной туски -
Кто прижался у стены,
Кто идёт неспешно, млея,
Занюхнув пакетик клея.
Украинцами полны
Переулки и аллеи.
Ах Париж! Уже не тот…
Краснодаром и не пахнет,
Хоть здесь всяк привет орет,
Ходит в жупане, в папахе.
Вам бы вправду в Краснодар -
Тем кто против, но за дело
Слесарь, плотник, сталевар,
Есть и там своя маршмэллоу,
Разве что не с голым телом.
И не только в Краснодар
И не только из Парижа,
Лишь бы в свете божьих фар
И честна и не бесстыжа,
И с желаньем созидать
Обнаружилась персона,
И не суть - кого как звать.
Уважение закона
Перво-наперво должно
В зрелом обществе, не зрелом
Прививаться все равно
Любишь или нет маршмэллоу.
Врач, учитель, инженер,
Возвращайтесь все с чужбины,
Дети, женщины, мужчины,
Без затей исканий шкер,
Если в чем-то вы повинны!
Путь задебренный войной
Требует засовов ставень.
Отыщите путь домой,
В милую родную гавань,
Проложив его душой,
Миром осветив дорогу.
За шкирбродку на подмогу
Дома не потащат в бой,
Не осудят по итогу.

Март, 2024