Страшное имя

Константин Фёдорович Ковалёв
Издревле русский наш народ
Речь славно матом дополнял,
Зато лихое слово «чёрт»
Произносить он избегал.

Мол, только «чёрт» произнесёшь,
Чёрт тут как тут уже в сенях,
И духа не переведёшь,
Как ты уже в его когтях!..

Вот так известный властелин
Сказать «Навальный» избегал,
Твердил: «Ну, этот… господин…»,
А имени не называл.

А вдруг, лишь скажешь, он придёт,
Хоть безоружен и один,
И словом правды вмиг убьёт,
Вонзит в неправду правды клин?!

И имя властелина мы
Избегнем мудро называть:
Сейчас от нынешней сумы
Всем до тюрьмы – рукой подать!..

Но вот сегодня на вопрос
Газетчика из СэШэА,
Он вдруг «Навальный» произнёс
Отчётливо и не спеша.

Понятно: ведь Навальный мёртв,
Лежит в земле… Он не придёт…
И лишь поныне, в правде твёрд,
Несёт цветы ему народ.

Корреспонденту властелин
Открылся, словно небесам,
Сказав, в тюрьме, мол, господин
Навальный взял и умер сам.

Похоже, лучший аргумент
Привёл властитель мудрый тут,
Что услыхал корреспондент:
«У вас ведь в тюрьмах тоже мрут!»

Но аргумент второй гремел
Сильней, чем первый: «Убивать
Его никто бы не посмел.
Его хотели обменять

На очень нужного нам зека,
У вас в тюрьме, почти раба,
Но не спасли мы человека:
Навальный умер – не судьба…»

Тот довод высшего был сорта,
С властителем согласен я!
Но тут же слышу голос чёрта:
«Дурная голова твоя!

Когда кого-то для обмена
Как бы в заложники берут,
Его и нощно ведь и денно
В тюрьме от смерти берегут.

Живёт, как в комнате курорта,
Врачей при нём не перечесть…» –
Что ж, – я подумал, – в речи чёрта,
Хоть он нечистый, правда есть.

Хотели обменять? Едва ли!
Зачем же жертву там свою
Подолгу в карцере держали
Размером с ванную мою?

Будили ночью, не давали
Спать, часто в камере одной
С Навальным вместе пребывали
То псих, то лёгочный больной.

И психа, знать, прислал психолог,
Чтоб тот с ума соседа свёл!..
Хоть зуб болел, но стоматолог
До самой смерти не пришёл…

Но в этом, видимо, виновны
Чёрт и тюремный персонал,
А властелин наш, безусловно,
Об этом ничего не знал,

Как и не знал, что не хотели
Несчастной матери отдать
Труп сына более недели,
Но победила бесов мать.

Не знал, что запретить пытались
Борца публично хоронить,
Но люди смелые поднялись –
Пришлось их Слову уступить!..

Не знал, что шёл народ свободный
К могиле долгою толпой,
Где похоронен был народный
Великомученик святой.

И каждый, кто благонамерен,
Кто чувствует священный страх
Перед властителем, уверен:
Властитель был не при делах!..


18 марта 2024 г.
(10:33-13:34).
Москва Люб.