карась и щука. Не братья они-как русские с украинц

Давид Залимановский
Интересно,водоёмы соединяются с Донцом  и  Лиманскими озёрами,но в Донце не живёт
 карась а в озёрах щука.

Не братья они-как русские с украинцами.
Пословица:-На то и хищная щуке-чтоб добродушный карась не дремал.
Жить в одном водоёме они не могут:-щуки поедают икру и мальков карасей.

На затоках листья  и  цветы белых  и  жёлтых кувшинок меняют друг друга.
Куга,рогиз,горобынець,очерет,камыш,осока,заросли высоких луговых купав,синих  и  сиреневых колокольчиков,в тени дубрав ландыши.

 Весной первым появляется мохнатый куст с большими цветами-это сон.
Он любит большие поляны в дубравах.
Под ворохом прошлогодних  дубовых  листьев взрывается войско с синими стрелами подснежников - пролесок.

Самая большая поляна слева от дорожки в уютной полянке со стороны санатория Белое Озеро.
Тихое сказочное место - Алёнушки  Васнецовской кисти.
В водоёмах ,где глубже кувшинки-белые,жёлтые где помельче.

Разнообразный рельеф  и  состав почвы давал благоприятные условия для произрастанию всевозможных эндемиков.

 Прыстины-Это Чёрный лес из ольхи,черёмухи,лещины,калины,обвитые хмелем -непроходимые джунгли. И дорожка вдоль Прыстин до залива-Перегин.

Думаю-там татары перегоняли скот,когда совершали свои ежегодные переходы на зимовку в Крым-на пастбища Яйл-их там больше 40-ка.
Ай-Петринская-самая большая и всем известная.

Половодье за века установило здесь свою границу,образовав вал их глины  и  песка.До Донца 5-15 км.  и  всё это весной залито беловатой Белгородской водой.

Летом там будет  и  бахча ..и я с гусями .
Чуть позже спадёт вода  и пасеку переместим до Двирця.
Там тихо среди вековых  дубов .
Недалеко лесничество казённого.дубового  леса.