Огуз-хан

Ирина Богдашкина
      
   В степях родился Огуз-хан.
   Рожден от солнечного света.
   Он страстью к жизни обуян –
   Рос по часам, не дням – примета.

   Он материнским молоком
   Один лишь раз насытил чрево.
   Сырое мясо ел потом,
   Запил кумысом крепкий – эво,

   Куда хватил! Набравшись сил,
   Князей – батыров взяв в дружину,
   Дракона, как траву скосил.
   Пошел по миру – быть бы живу –

   Завоевания вершить.
   Египта, Индии, Ирана –
   Чтоб против правды не грешить, –
   И Сирии, и Туркестана,

   Ирака земли – что спешить –
   Ему и детям покорились.
   На том бы дело завершить,
   Но нет – с победой не смирились

   Жена отца с ее сынком.
   Отца на сына натравили –
   Навет состряпали тайком,
   Что будто сын, пока он в силе,
   
   Отца желает отстранить
   От власти, следом уничтожить.
   Отец поверил: оценить,
   Все «За!» и «Против!» подытожить
   
   Не может разъяренный ум.
   Увы, пришлось с отцом сражаться.
   Пески пустыни Каракум
   Взметнувшись, яростно кружатся…

   Шесть сыновей на две жены.
   От сыновей родились внуки.
   Они продолжить род должны
   Огузов – нет иной докуки.

   Как факт – две дюжины племен
   Вполне реальных появились.
   Их корни в глубине времен,
   В средневековье затаились.

   И ныне славен Огуз-хан
   Как предок тюркских всех народов.
   Единый Бог у мусульман –
   Он покровительствует роду.
   02.12.2022