Страна особенных людей

Ирина Богдашкина
 
   Старинный город Ашхабад –
   Для сердца и души отрада.
   Своей историей богат.
   Среди пустыни, как награда.

   Он современен и красив,
   Центр индустрии и культуры,
   Хватает на науку сил.
   Лик за века не износили
   
   Святыни. Мрамором одет –
   В рекордах Гиннеса блистает –
   Таких фонтанов в мире нет,
   И воздух свежесть обретает.

   Восьмиконечная звезда
   На телебашне воссияла –
   След Огуз-хана сквозь года –
   Визиткой государства стала.

   Пять велаятов и шахёр –
   Пять областей Туркменистана
   С одной столицей – дружный хор.
   Добычей для песков не стала

   Страна особенных людей,
   Где ткут ковры ручной работы,
   Там, где жара и нет дождей,
   Где солнце будто сводит счеты

   С землёю, воздухом, водой.
   Не покоряются народы –
   И край такой же молодой,
   Красивый, как в былые годы.

   Здесь чтят обычаи отцов
   И берегут свои святыни,
   Но и прогресс в конце концов
   Во всем читается отныне.

   Туркменистан, живи, цвети,
   Неси Звезду свою сквозь годы,
   Преград не зная на пути,
   Одолевая все невзгоды.
   велаят* – область
   шахёр* – столица
   01.12.2022
   картинка взята из интернета