Мои библиотеки

Максим Пестун
 Разбросаны мои библиотеки
По пыльным полкам нескольких домов.
Они хранят  все жизненные вехи
В страницах перечитанных томов

Их жизнь по разным странам раскидала.
Как разбросала дорогих людей.
Планета очень маленькая стала
Для многих неисполненных идей

И каждая история чужая,
Прожитая при чтении тогда,
Тем стала для души моей родная,
Что поселилась в сердце навсегда

Лежат смиренно книги в разных странах.
И  рук родных тепло еще хранят.
У старого протертого дивана,
Где их читали много лет назад

Вот томик Пушкина,
Вот Бальмонт, Гоголь, Бунин,
Шекспир, Стендаль, Тургенев, Гете, Фет.
Ремарк, Булгаков, Гейне и Акунин
Уже из новых постсоветских лет

Ахматова, Цветаева, Дементьев,
Наум Коржавин, Лермонтов и Блок.
А рядом «Новый мир» и «Современник»
С закладками у многих важных строк

Почти во всех отметки на страницах,
Которые отец и мать нашли.
А рядом в рамках на портретах лица
Владельцев бывших, что давно ушли.

Вот мама юная и полон взгляд надежды
На новую безоблачную жизнь.
На ней послевоенные одежды,
В глазах сквозят терпение и мысль

Вот книги, что тогда дарили деду.
Гончар, Тычина, Рыльский, и Бажан…
Пока они писали о Победе
Он семьям их держаться  помогал

А вот отец у Рыльского в квартире -
Практически в своей второй семье.
Мой дед и Рыльский много лет дружили.
И жили рядом, даже на войне

И вот отец. Еще довольно юный
Серьезный вид и добрый умный взгляд.
Ушел недавно в мир иной безлунный,
Где нету боли, люди говорят

А книги, наши спутники и судьи,
Живут своей особенной судьбой.
Становятся друг другу ближе люди,
Что их читали. Как и мы с тобой