Стало небо светлее и ниже

Владимир Алексеев Псков
Стало небо светлее и ниже,
Словно взгляд углубился в икону.
Новой осени я не увижу,
Прежней осени я не припомню.

Пусть напишут иные поэты,
Что едва ли кому-то приснилось
И жару, и одышливость лета
Принимать как великую милость.

Пусть такому поверят едва ли,
Ни к чему вызнавать у природы,
На какие далёкие дали
Простирают мечты пешеходы.

Отдохнуть бы, на близкое глянув,
И не знать на пеньке при дороге,
Что зелёное станет багряным
И метнётся счастливым под ноги,

Видеть: вьются и ползают рядом
Дольней жизни недолгие гости,
Что застанут цветы, но не ягод
Полновесные красные гроздья.