Да если б чашу горькую

Юрий Кобенко
Да если б чашу горькую
Вдруг милостиво отняли
От моего лица,
Вернул её б глубокую,
Чтобы допить безропотно
До самого конца.

Мне не страшны страдания -
Я страхи и терзания
Давно уже изжил,
В своих земных скитаниях
Давно хожу по краю я
Безрадостной судьбы.

Лозу её не выпрямить,
Не вырвать и не выкопать
Из скопища дорог,
И боль во мне не вытравить,
Она плетётся Исстари
В единый узелок.

Какой узор достанется,
Узнаешь ты лишь в старости -
Попробуй доживи!
И нравится, не нравится -
От горя не избавиться,
Оно есть часть судьбы.