Женя Беркович- февраль

Эдуард Кукуй
ФЕВРАЛЬ
ЖЕНЯ БЕРКОВИЧ
2023

Зимотворенье во дворе, Метельный заверт.
А ты, как муха в янтаре, Навеки заперт.
И ты молчишь, и он, и я, И с ним, и с нею,
Чтоб не услышали друзья, Врагов страшнее.
Они расставят по местам, Собьются в стаю.
Вот я, конечно, не читал, Но осуждаю.
И нас опять пугает чёрт Своим Малютой.
А время медленно течёт Но снова лютый.
Метет, метёт по всей земле, Зараза волчья,.
Сиди, как муха в феврале, Темно и молча.
И слова чтоб не обронил На человечьем,
Февраль. Пора достать чернил. А плакать нечем.
2023
....................................................

 Борис Беркович(отец)
1.
Уезжаем. Все в порядке.
Адресов унылый ряд
И могильные оградки,
Словно детские кроватки
У обочины стоят.

Леса темного мельканье,
Ветра влажного напор
И холодное вниманье
Вечереющих озер.

Приезжаем.Все в порядке.
Надо строить стол,кровать,
Речь записывать в тетрадки,
Как лягушки в тесной кадке,
Масло лапками сбивать.

Овцевозки тарахтенье,
Гор осевшие кули,
За карабканьем-паденье
К морю синему вдали.

2.
Сто грузовиков идут на север.
С раннего утра бредут они.
В яркий  полдень незаметно светят
Пыльные,усталые огни.

Руки шоферов висят из окон
Будто рыбьи  снулые хвосты
И  табачный бесконечный кокон
Превращают  в нитку пустоты.

Дотянуть бы до водораздела,
Как слепой ступающий в следы
Съехать в Хайфу, в койку бросить тело,
Слушать ночь квартала у воды.

Где в любом случайном разговоре
Вроде «дочку с сада забери»
Сквозь слова просвечивает море
Континентов вечный рефери.

3.
Вам, маслины, помидоры, облака и горы.

По сухой равнине еду  к серому потоку
Облаков, упавших с неба с запада к востоку,
Под защиту гор недальних, что зимой вспотели
И шарами куп миндальных в феврале взлетели.

Началось. На солнце таю, выкипаю в пробке,
Над ущельем пролетаю в жестяной коробке.
Тормозя, колодка спела как осипший петел,
Снайпер крестиком прицела голову пометил.

Тот, кого мы призывали, с тем, кто испарился,
В  темноте над головами  быстро сговорился.
Лозунг, выползок змеиный, на скале остался
Вот опять я невредимый в сумерках прорвался

К вам, маслины, помидоры, облака и горы.

4.
Дряхлые господа хуже   незваных гостей
Их серые города-груды рыбьих костей.

Побережье земли  свившись в трубу зовет
Новые корабли новых господ.

Все кто здесь жили,все, кому царить  довелось
Стелят к воде шоссе – восемь  полос.

Римлянин гонит каток, турок кладет бордюр,
Араб,опустив платок, в скалу забивает бур.

А через них свистят. как по камням река.
А над ними блестят  заселив облака,

Новые господа - ровный и мощный гул.
Их белые города - зубы акул.