Ангелочек

Олег Марченко
Она была наедине с ним
И не хотела ничего, нет,
Кроме его таких бездонных глаз
И этих только для неё фраз.
Она не знала, что есть свой взгляд
На всё, что крутится вокруг них –
Ведь с ним и ритмы пульса не унять,
А без него сердечный ритм – тих.

И вилась ниточкой-верёвочкой,
Как за клубочком да за ним;
Катилась в горку да под горочку
За ангелочком за своим:
И ей казалось будет вечно так –
Не поменяется сюжет...
.... Но позвала его война с собой –
И ангелочка рядом нет...


А ангелочку был приказ дан:
"Не оставлять своих высот, нет!" -
И он летел, не замечал ран,
Туда, где крылья обжигал свет;
И рядом ангелы теряли кровь –
Он братьев молча к Богу отпускал;
А, засыпая, видел вновь и вновь,
Ту, взгляд которой средь смертей искал –

Что вилась ниточкой-верёвочкой,
Как за клубочком да за ним;
Катилась в горку да под горочку
За ангелочком за своим:
Которой чудилось, что вечен мир –
Не поменяется сюжет...
... Но вдруг печаль-война взяла своё –
И ангелочка рядом нет...


Он полетел сквозь океан стрел,
Чтобы она жила – попал в рай:
Как жаль, что он увидеть не успел,
Как ангелочек-сын пришёл в май –
Она была наедине с ним
И не хотела ничего, нет,
Кроме его таких бездонных глаз
И этих только для него фраз.

И вьётся ниточкой-верёвочкой,
Как за клубочком да за ним;
Катясь то в горку, то под горочку
За ангелочком за своим:
И пусть не кажется, а будет так –
И не меняется сюжет...
... Пусть ангелочка не зовёт с собой
Война, в которой правды нет...

10.10.2023