АллеялиП

Максим Цунами
Липовая аллея
 
Ворота с полукруглой аркой.
Холмы, луга, леса, овсы.
В ограде — мрак и холод парка,
И дом невиданной красы.
 
Там липы в несколько обхватов
Справляют в сумраке аллей,
Вершины друг за друга спрятав,
Свой двухсотлетний юбилей.
 
Они смыкают сверху своды.
Внизу — лужайка и цветник,
Который правильные ходы
Пересекают напрямик.
 
Под липами, как в подземельи,
Ни светлой точки на песке,
И лишь отверстием туннеля
Светлеет выход вдалеке.
 
Но вот приходят дни цветенья,
И липы в поясе оград
Разбрасывают вместе с тенью
Неотразимый аромат.
 
Гуляющие в летних шляпах
Вдыхают, кто бы ни прошел,
Непостижимый этот запах,
Доступный пониманью пчел.
 
Он составляет в эти миги,
Когда он за сердце берет,
Предмет и содержанье книги,
А парк и клумбы — переплет.
 
На старом дереве громоздком,
Завешивая сверху дом,
Горят, закапанные воском,
Цветы, зажженные дождем.
 
1957



Аллеялип

Я липы жёлтые цветочки,
Сорву в пакет и принеся
домой, заварю в горшочке,
Пусть настоятся полчаса.

Затем из блюдца отхлебнув,
Вдыхая аромат чудесный,
Я очень тихо прошепчу:
Ммм, вкус какой прелестный.

Я помню эту липу с детства,
Мы вместе будто бы росли,
И много летних дней я эти
В пакет цветочки рвал и

Домой я приносил их
так, заваривали, пили,
Вдыхая аромат тихий
Тех очень тёпло-лёгких лип.

Когда я проходил под ними,
Шлейфом мягко мною плыл,
Тонкий запах мёданосный,
Мне душу Будда бы пьянил.

Недолог цвет душистой липы,
Вот уж и нет цветочков тех,
Но новые проснутся листья
И снова липа зацветет...

Конечно лето снова будет,
Меня в нём будто может нет,
Другой поэт какой нибудь,
Застанет липы дивный цвет.

Хотя навряд ли он напишет,
Как Пастернак или как я,
Неважно, всем доступен же,
Тот мимолетный ароман.

P.S.
Откуда ароматема навеяла,
Я понял, когда вспомнил,
Что сохнут на батарее,
Листья зелёной липы.

2024