На дне

Олег Марченко
На дне океана есть только ночь,
Не знающая про свет...
Вопросы про "жить" гонят дальше и прочь,
Но я не ищу ответ:
Плыву по реке, сжатый злом берегов;
И путь - только вниз и вниз -
Мой путь, что совсем не волнует Богов,
Не требует штампов и виз.

Толкаюсь веслом о булыжники дна
От омутов, от трясин, -
Но взглядом чернильным манит глубина,
Сплетая в узлы мой сплин:
Я выдохнусь - схватит поток-крючок
И леской утянет вниз;
А небо дождями-слезами тошнит
На окон моих карниз.

Я дёргаю сУдьбы-верёвки собой -
Как будто есть в выборах суть,
На них натянув парусиный покрой,
Теченье своё развернуть:
Теченье сильней уже тысячи лет,
Вкусившее время и плоть, -
И точно затянет путиною след,
Который оставит мой плот...

... На дне океана не виден день;
Толщ водная - это мгла,
Куда не пробьётся и краем тень,
Блуждающая одна...
... Моя тень блуждает меж берегов
Но скоро вольётся вся
Туда, где не будет уже долгов
Пред волнами бытия...

03.02.2024