Стихоанализ по Фрейду

Николай Ерёмин
СТИХОАНАЛИЗ  ПО  ФРЕЙДУ     Николай ЕРЁМИН

СОНЕТ ПРО ТО, ЧТО БЫЛО И ЧТО СТАЛО
                Сергею ПРОХОРОВУ
Среди дорог я делал всё, что мог…
И что хотелось - говорил и пел…
Пока не понял вдруг, что я – не Бог,
И вышел срок для слов моих и дел.

 А  мог толпу остановить рукой
И словом за собою повести…
И женщине любой,  смутив покой,
- Люблю! – сказать… О,  Господи, прости…
И человечка сотворить  я мог
Среди любых неведомых дорог…

Но молодость пропела – и прошла…
Я одинок  в краю добра и зла…

Теперь сравни, - он прошептал устало, -
И что со мною было, и что стало…

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

***
Кто лучше – Кушнер или Бродский?
Вопрос, конечно,
Идиотский.

Для прозаической души
Поэты оба хороши!

Поскольку Этот и Тот свет
Объединяют
Много лет.
2024

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ
«Младший брат травы» eading-hall.ru/book.php?id=3500

Степанов – младший брат травы…
Ерёмин – старший брат, увы
И ах, травы поэт…
Ведь между ними – 20 лет,
В которых – слава и молва…
Трава забвения
Права.

СОНЕТ ПРО ИГРУ НА ФЛЕЙТЕ

- Я подвергаю вашу флейту
Психоанализу по Фрейду…
Да, флейта Гамлета, она –
Причина бед! Она одна.

И я – (Я в ней души не чаю!)
Играть на ней вам запрещаю…
Поскольку не любви порукой –
Игра на ней вам будет мукой!

Да, сублимация любви
И творческой самоотдачи –
Между обычными людьми -
Источник бедствий, не иначе…

И вам советую – ей-ей –
Играть на флейте на своей!

***
Когда заходит ум за разум,
А разум прячется за ум, -
Тогда, увы, поэты разом
Лишаются и чувств, и дум…
Чтоб не вернуться никогда
Сюда,  в  счастливые  года…
2024

***
Подруга  друга  долго  выбирает…
Смеясь,
Как будто в поддавки играет…
А друг подругу –
Не шутя,
Всерьёз.
В глазах – ответ на заданный вопрос:
Что будет?
Где тот самый «шах и мат»
В игре,
Где он ни в чём не виноват…
2024


ВОЙНА И МИР

Никто, увы, попасть не рад
Под разорвавшийся
Снаряд…
Но усмехается Злодей…
Снарядов больше,
Чем людей,
И все – который год подряд –
Летят в кого-то наугад…
2024

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

ЖИЗНЬ
Она меня на 30 лет моложе
Была…  Хлеб с молоком – возьму и съем!
А нынче – что случилось с ней? О, Боже!
Горбушкой стала  чёрствою совсем…

***
Открываю глаза еле-еле…
Не по силам слова и дела…
Неужели?  Не чувствую цели!
А без цели мне жизнь не мила.

Николай ЕРЁМИН  Март 2024 г УрасноАдск-КрасноРайск-КрасноЯрск