Часть 15. Русско-японская война. На фронте

Галина Курдаева
   Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

В четвёртый год двадцатого столетия,
весной, в Манчжурию направились врачи
и фельдшера, и сёстры милосердия,
и Церковь стала посылать людей своих.

Святой Синод распорядился – из Скита
направить в Армию двух иеромонахов,
вот потому в Скиту и было решено–
туда поедут Адриан и Варсонофий.

Когда узнал о назначении отец,
он принял всё как от руки Господней,
не отказался, не расстроился вконец,
хотя плохим у старика было здоровье.

Вёл с искушениями в помыслах борьбу,
в душе был страх перед грядущим испытаньем,
читал Иисусову молитву лишь одну,
чтобы врагом не уязвлён был и не ранен.

Он жил при госпитале в городке с названьем Муллин,
вокруг природа представлялась старцу раем –
в ярких цветах леса и степи утонули,
и горы синие ему казались чудной сказкой.

Но днём и ночью – неустанная работа –
солдат духовно утешать как Бог велел,
была любви в нём, христианской, бездна.
Христова вера – есть дыхание и жизнь.

Вместе со всеми православными людьми
верил в победу Варсонофий над «драконом»,
что сила крестная врагиню победит –
ту силу тёмную, что в змее на знамёнах.

Жил в лазарете Серафима он Саровского,
где исповедовал солдат и причащал,
а умирающих и раненых соборовал,
жалел всех, плакал, по ночам почти не спал.

Он получил наперсный крест – свою награду,
а через год была закончена война.
И вновь опасности подвергся Варсонофий,
когда домой он возвращался в поездах.

То он чуть было не сошёл с вагона –
едва не вывалился на стремительном ходу,
то, по предчувствию, не сел в другой он поезд,
а этот поезд разлетелся поутру.

То батюшку в одном глухом местечке
чуть не убили. Бог и тут спасал.
А, может быть, Господь берёг и прежде –
тогда, когда беды не замечал.

Дальний Восток, Сибирь, Байкал остались в прошлом.
Вот-вот – и Оптина, что снилась в полусне,
ему хотелось думать только о хорошем,
да хворь напомнила в дороге о себе.


18.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!