Нефтяная баллада

Денис Детистов
Пусть кровью и слезами мир залит,
Пускай ещё раздолье в нём беде,
Но полдень человечества вдали
Мы прозреваем в битвах и труде.
Нам будущее светит маяком,
И помнят пробуждённые края,
Как индустрию чёрным молоком
Вскормила, напитала Мать-Земля.
В том молоке – шум листьев древней чащи,
Где в палец толщиною стрекоза
И бродит средь подлеска грозный ящер,
Кого людей не видели глаза.
В нём плеск волны исчезнувшего моря,
Блеск чешуи невероятных рыб,
Титанов рёв, что меж собою спорят,
Чудовищную пасть свою открыв.
Но быстротечен срок всего живого,
От голода, болезней, хищных банд,
Не отыскав себе пути иного,
В прах обращались карлик и гигант.
Останки становились чем-то большим –
Сокровищем внутри земной коры
Под вечным прессом многотонной толщи,
В живом огне немыслимой жары.
Черней чем ночь она под солнцем ясным,
Дарующая жизнь былая смерть.
Её прозвали «каменное масло»,
А мы сегодня называем «нефть».
Сначала человек глядел с сомненьем,
Найдя её источник на земле,
И сотни лет не знал ей примененья
Иного, как в осадном ремесле.
Простой горшок горючей страшной смеси
Сумел спалить немало крепостей.
Кому-то нефть была тогда известней
Как часть лекарства, мазей всех мастей.
Тепло и свет давали людям уголь,
Дрова, кизяк, ещё китовый жир.
И нефть не возглавляла вовсе угол,
Но изменился этот шумный мир.
Пронзили небо трубами заводы,
Помчались паровые поезда,
Пространство отнимая у природы,
Как на дрожжах распухли города.
Век факельно-свечной пришёл к закату,
И масляный фонарь пошёл за ним.
Наука, вдохновенна и крылата,
На сцену выводила керосин.
В народе стал любимым он товаром,
Для бедняка и богатея друг.
О новый свет, что озарил хибары,
Дома, дворцы и всё, что есть вокруг!
Но то пролог, лишь присказка, не сказка,
На зов орды бесчисленной машин
Из нефти была выделена смазка,
Явились следом дизель и бензин.
Помчались по земле автомобили,
Поднялись самолёты к небесам,
От химии чудес в глазах рябило,
Что дали жизнь диковинным вещам.
Наш быт перекроили полимеры,
И дни как никогда теперь бегут.
Месторождений новых пионеры
Прошли пустыни, тундру и тайгу.
На чёрном молоке окрепли люди,
Хозяином Земли стал человек,
И потому все нити сложных судеб
Вручил ему лихой двадцатый век.
Нам колыбель тесна однажды станет,
Наступит время разуму взрослеть.
В основе всех успехов верный камень –
Рождённое планетой чудо – нефть!