Вчера, после смерти

Лорена Доттай
Gestern, nach dem Tod

Gestern, nach meinem Tod,
was hat mir geholfen,
               sich wiederzufinden? -
Hilft aus jeder Not
dein blaues Buch,  -
                meine Tischbibel.
               

Orakel der haerteren Tagen, -
Kassandra, du hattest recht.
An der Wage
           liegt mein zerstoertes Ich.


Fuer die Genesung ist Pech, -
ich verstecke  es
                ins Gedicht.
Zwischen den Zeilen
             sitzt es wie an der Brust
                einer weisen MutterIkone.

Neugeborenes ist noch schwach,
um leben zu koennen…
ist nicht bereit in die Strassen
                von Gut und Boese,
nicht jetzt, doch spaeter
wird es sich von der Mutter loesen.