Modus Operandi

Лорена Доттай
Modus operandi II

(Ein Held von heute)

Willst du den uebergluecklichen Trottel
aus der Werbung nachahmen?
Er hat den Job fuer vierzehn Euro gefunden
und jubelt wie ein Idiot.

Oder willst ein Superheld werden
bei Aldi? -
         direkt in die Armut?
Statt Ziele zu haben und
                sie zu erreichen…
Denn Armut ist niemals frei
und gibt keine Chance…

Doch, du willst Spass,
der Futterautomat ist immer fuer dich
                in der Naehe,
von Groschen –  lebst du
            wie  eine statistische Null,
es laesst dich schnell und inoperabel
am PC loeschen.

Im letzten Jahrhundert
dientest du als Kanonenfutter.
Im Krieg, - hast du gedacht, -
wer steht in der ersten Reihe
und wer wird im Land gehuetet?

Ansonsten
wirst du mit Spass abgelenkt
und gefuehrt
          in jede beliebige Richtung
ohne zu merken, wer fuehrt.
Und dann -
Die Tuere sind zu und die Waende sind hoch –
“Ent-mensch-lichen” ist gleich
                Vernichtung.

Oh, doch!
Es reicht, dir Angst einzujagen,
du wirst dich selber im Kasten einsperren,
ohne den Ausgang und Fenster und Loch.

Schluessel: Arm trotz Arbeit