Самоедство

Александр Ивлин Старостин
   
Карабкаться вверх можно годами,
Когда без чинов и без денег родня.
С вершин завоёванных потом, трудами
Сорваться вниз можно  в течение дня.
Причины известны, причины банальны:
Женщины, деньги, спиртное, азарт.
Клясться  напрасно всё вышло случайно,
Вердикт когда рока – ты виноват.

Самоедство одна из важнейших,
Обычных довольно паденья причин.
Повод к нему  - зависть острейшая
К успехам друзей, сослуживцев-мужчин.
Душу гнетя день и ночь бесконечно,
И в стресс, и в депрессию  вгоняет  оно.
Нервные срывы, болезни сердечные,-
Всё для больных им припасено.

Тайный  зачинщик порой самоедство
И краж, и доносов, и взяток, долгов -
Махом решить  все проблемы средство
В них видеть больной самоедством готов.
Леченье от самоедства простое –
Самооценку повысить свою.
Мигом заболевание злое
Сникнет, зачахнет, сгниёт на корню

Мир и покой в душе возродятся.
Будешь  рад,  исцелясь,  вернуться назад
О паденьи возможном сны прекратятся,
 Станет ясным и  добрым тревожный взгляд.
Трезво поняв, кто ты и что ты,
Сколько тебя несчастливей кругом,
Совсем по  другому  оценишь высоты,
Достигнул которых упорным трудом.

 
                27.01.2024