Стихотворение Игоря Григорьева Март

Игорь Григорьев 5
                Стихотворение Игоря Григорьева
                «Март»

В марте Библиотека-Центр общения и информации им. И. Н. Григорьева предлагает прочитать стихотворение поэта-фронтовика Игоря Николаевича Григорьева «Март» (1947):

В горностай увита
Бабушкой метелью,
Греется ракита
Под высокой елью.

И до поздней ночи
На пригретом взгорке
Про любовь бормочет
Тетерев тетерке,

Кружит мелким бесом,
Стелет в снег узоры.
И встают за лесом
Ото сна моторы.

1947.

 

Стихотворение Игоря Григорьева "Когда мы были очень юными..."

Когда мы были очень юными,
Совсем не верили тогда,
Что под березами подлунными
Живая замерла вода.

Не ведали, что младо — зелено,
Все вроде ясно наперед.
Запрету: «Дедами не велено!»
В глаза дерзили: «Век не тот».

Глядели мы глазами бедными,
Не видя бедствие свое.
А над полями предрассветными
Цвело и спело синевье.

Любая горка и овражина
Себя являла, как могла.
Все было просто и налаженно,
Все смысл имело — свет и мгла.

Нам были злат-края доверены,
Чтоб не закрался в них урон.
А нам бы — вдаль: мы были зелены.
Заветы дедов — не резон.

Друзья и я, и ты, любимая,
Не оглянулись за селом...
А жизни суть неодолимая
Была и есть — родимый дом.

Давно я не был в той окраине,
И твой там не отыщешь след.
Себя мы сами больно ранили:
Везде нам дом, и дома нет.