Всяк народ - мудрец

Лев Постолов
          "Народ скажет, - как припечатает".

                Н.В. ГОГОЛЬ.


У мудрости народа
Глубина без меры.
Евреи исстари
Не в шутку говорят,
Что тройка и семерка, -
Ложь:
"[ДрЭй ынд зИбэн
  пЫнкт - алЫгн]*.

И верно скажет кто:
"Три раза я тебе звонил,
 но было занято!". -
Соврал. - Он не звонил
Ни разу.
А скажет кто:
"Семь раз я повторял
 стихотворение, чтоб заучить
 на память, -
 и не запомнил ни строфы!" -
И тут ложь. -
Не повторял
Ни разу.

Народ что скажет, -
Не соврет.
В пословицах его
Все выверено
Веками.

------------------------------------
* - на языке идыш (Л.П.).


                18 марта 2024-го года.