Бессонница

Олег Марченко
В тишине ночной слышу, как сердце ревёт
Не навзрыд, разрывая аорту,
А сквозь шёпот... И крышу мне, кажется, рвёт
Мыслей заполнолуночных топот.
То бессонница мучает травленый дух,
Обезумевший в ритмах столиЦных –
И не кажется, будто вернётся пастух
Посчитать овец – с виду приличных.

Потревоженных век заколдованный ритм -
Бьётся крыльями нежными злоба;
Жду, что будет жара с завершением рифм –
Но сжимаются клещи озноба
И промёрзшего сердца продрогшая кровь
Не достигнет трусливого мозга –
Колебания в герцах пульсируют вновь
Разрушая птиц домики-гнёзда.

Нервный срыв, нервный взрыв накипает в нутре -
Мысли бьются о черепа стены;
Их глушу и трамбую, как мусор в ведре,
Но орут словно скорой сирены,
Хаотично бросаясь к стене головой,
Как к зиготе тот сперматозоид,
Что хотел через год крикнуть всем: "Я живой! -
И плевать, если псих и шизоид".

Раскрутила спираль полнолуние лиц
В перекошенность рож марсианских:
Их мигающий спектр за мельканьем ресниц –
Триллиард отражений сиамских.
И всю ночь лихорадит, бросая в озноб
Тридевято-проклятый ком страха -
Вижу яви, где ужас набатом бьёт в лоб,
И к спине прилипает рубаха...

22.02.2024