Гнев земли

Иван Парамонов
Я величина? Скорее атом
С роковым проклятьем на челе,
Если кроют трёхэтажным матом
По живой моей величине.

Век не обивал ничьи пороги,
Этот век ни в чём не обвиня.
Но куда ни сунусь – как под ноги,
Чтобы спотыкались об меня.

Долю не изменишь кардинально,
А внутри давно уже дымит.
Так и прохожу своё динамо,
Что перерастает в динамит.

Я не отрешу уже динамо
И не обезврежу динамит,
Даже если  белая панама
И совсем-то я не деловит.

Всё-таки зверея понемногу,
Богу безуспешно помолясь,
Снова на себе почую ногу
И с души отряхиваю грязь.

Гении, привязанные к лирам,
Думайте об этом головой.
Что меня ещё связует с миром
Кроме этой тряпки половой?

Обречён я всё же не навеки
Быть ногам подобием земли.
Вы учтите это, человеки,
Единоплеменники мои,

Что свои пути не выбирают,
Поступая даже не хитро,
И легко подошвы вытирают
О моё ранимое нутро.

Я же поднимусь на этом месте,
Где меня последний полоскал.
И тогда увидите вы мести
Непередаваемый оскал.

У меня клокочущее чрево
И непрошибаемый калган.
Нету берегов земного гнева,
Если просыпается вулкан.

2024