Народ цыгане

Владимир Андрюшин
Эх, трава-мурава... где гульба, где молва,
табор долго стоял, что там сбудется?
Он в дороге опять, дым костров, синева,
шар земной для него также крутится.
Не наивны, просты — здесь цыганский народ!
их улыбки уста больше трогают...
Вот поди разгадай их божественный код,
так босыми по миру протопают...

От Индии до самых португальских сёл,
цыгане в таборе — односельчане...
Смотри, куда цыган с цыганкою забрёл?
им вольно здесь, везде они граждАне!
Им подают вино, где хлеб, где шоколад —
вселяя в нас и радость, и надежды!
В глаза цыган взглянуть, почти что сущий брат,
быть может в них мы были как-то прежде...

Хоть исходи весь свет — на карте нет страны,
где б были их таможни, государство...
То там, то сям, взгляни! везде они видны —
посёлки их, цыганское убранство.
Всегда они поют, найдя себе уют,
казалось бы, откуда что берётся?
Но как их не крути, своё им воздадут,
задорный танец, музыка прольётся...

Гаданием они теперь уж не живут,
ладонь прочтут, как вы свою газету...
Свои дела у них, кто мелок, а кто крут,
не скажешь, что цыгане, как одеты...
Цыганственность свою они не предадут
и нация для них в приоритете.
Мошенники всегда обманом лишь живут,
но мало ли той мерзости на свете?

Взгляните на цыган, как на своих родных,
без государств... на малые народы!
На шарике земном немало будет их,
нет перемен — погоды, да вот годы...
Культуру сохранив, обычаи, язык,
в глазах цыган: и свет, и простодушье...
Равны права у всех!, хоть мир и многолик,
иначе путь... лишь в адское бездушье!