Киев как яблоко раздора

Владимир Бутенец
После князя Ярополка*
Как перчатки власть менялась:
Так князей за век, примерно,
Пять десятков тасовалось.

Киев уж не центр земель всех,
Как недавно это было,
Чехарда князей великих
Стольный город подкосила.

Полтора десятка княжеств
От рук Киева отбились,
Да и те, чем дальше – больше,
Всё делились и делились.

И своих князей великих
Земли новые рождали,
Киев – лакомый кусочек –
Захватить они мечтали.

А потомки Мономаха
Вид на Киев свой имели:
Родовой хотя б столицей
Сохранить его хотели.

"Яблоком раздора" Киев
Ещё долго оставался,
И своими же князьями
Разграбленью подвергался.**

*1139 год.
**В 1169 году сын Юрия Долгорукого
Андрей Боголюбский разграбил и
разгромил Киев.
В 1203 году Киев был разгромлен князем смоленским, Рюриком Ростиславичем, и т. п.