Интернет

Ксюша Гладкова
Вокруг проносятся года,
Спешат, уходят вдаль.
Но люди смотрят лишь под нос,
И вроде бы не жаль.

Нет смысла, цели; нет мечты.
Крысиные бега.
Чтобы в ловушку загреметь
Не надо и врага.

Не поднимая головы
Мы каждый день бежим.
На автомате все дела,
Живем совсем чужим.

Зачем мне книга для души,
В сюжет вникать, читать.
Ведь проще в сотый раз подряд
Мне ленту пролистать.

Зачем вдыхать прохладный бриз,
И пенистый прибой?
Когда любимый сериал
Заманит с головой.

Зачем нам мчаться на рассвет,
Проснувшись в пять утра?
И провожать морской закат
Обнявшись у костра?

Не лучше ли сидеть в сети,
И создавать жизнь там?
За жизнью за чужой следить,
По фото и постам.

И в виртуальную игру
Так просто занырнуть.
Там строить мир, по сути жить,
В реальности уснуть.

Бесцельно время пролетит.
Однажды мы поймём,
Что не были в других местах,
Не видели живьём.

Что не вдыхали аромат
Тех полевых цветов.
Не видели с вершины гор -
Мы выше облаков.

Не брызгали в лицо водой
Из горного ручья.
И шорох листьев под ногой,
И песни соловья.

Всё было мимо. У других,
Кому совсем не лень,
Воспоминаний до краёв
За каждый новый день.

Так прост, заманчив и красив
Твой виртуальный мир.
И далеко не все поймут:
Он – в мышеловке сыр.

Ты платишь временем своим
За чей-то мерседес.
И ведь не выгодно совсем, чтобы
С иглы ты слез.

Гулять не стоит ничего
Не ври сейчас себе.
Но жизнь ты можешь ощутить,
Шагая по тропе.

Однажды утром ты поймешь,
Что жизнь уже прошла.
Спроси сейчас – не зря всё так?
Какой она была?

Ещё не поздно поменять,
Эмоции включить.
Тогда получится легко
Вкус жизни ощутить.

Не прозябай в чужих мечтах,
Тебе в них счастья нет.
Живи реальностью, мой друг,
Твой век – не интернет.

06.07.2023