Лиса и Лев

Наталья Раду
басня

Лиса мечтала стать царицей
В одном заброшенном лесу.
Ей царский трон ночами снится,
Все звери пОдать ей несут!

- Я буду править справедливо!"-
Увещевала всех зверей
Лишь Лев внимал ей молчаливо-
Он знал, что нет Лисы хитрей.

Сорока давеча твердила:
"Поверил ей лесной народ!"
Лиса свой хвост и распушила:
Коронование грядёт.

И ей Фортуна улыбнулась.
Все почести и лавры - ей!..
Волчицей злобной обернулась
И начала гнобить зверей.

Петь птицам строго запретила,
Зверям ходить на водопой...
Повсюду слухи распустила,
Что Лев идёт на лес войной.

На сон грядущий уповая,
Лев на полянке отдыхал -
Лежал он, глубоко зевая...
Дурную весть принёс Шакал

- Ну что ж. придётся разобраться! -
Подумал Лев, на лапы встал...
И, чтобы впредь не расслабляться,
Рысцою мелкой в лес бежал.

Лиса на троне восседала
(При ней - Шакалы всех мастей)
И указания давала:
И впредь гнобить птиц и зверей.

В клеть посадите Канарейку,
И всё равно заговорит:
"Ударом с трона снёс злодейку
Тот Лев и лаврами обвит!

Спустились звери к водопою,
В дубравах птицы вновь поют...
Все обитатели толпою
У трона Льва поклоны бьют.

Лиса бежала без оглядки,
Забилась в нору и дрожит,
А ты отметь в своей тетрадке,
Что справедливость победит!