Баллада про грустного пса цепного

Евгений Чепурных-Самара
раз позвали на войну - не пошел,
два позвали на войну - не пошел...
а на третий
взял винтовку и штык
и врага штыком в бою заколол.
первый раз заколол - плакал сам.
во второй заколол - плакал сам.
а на третий раз,
когда заколол,
только сладкий пот протек по усам.
воротился - день молчал, пил-гулял,
на второй день - молча пил и гулял.
а на третий день
пришел к конуре
и собаке обо всем рассказал.
он сидел у конуры и курил.
говорил:
- ядрена корень, Дружок!
повалил его я эдак штыком
и на грудь ему поставил сапог.
ночью снятся все кресты да кресты...
и поверь мне, тут война не причем.
мне бы лучше сесть на цепь, как вот ты,
и гори оно все синим огнем.

воробьи устали гнездышко вить,
залетел вечерний шмель в лебеду.
громыхнула смехом звездная высь
и осыпалась, как вишня в саду.
и земля потухла враз, как дыра,
ни дворов и ни домов во степи.
лишь одна на целый мир - конура
и последний пес на ржавой цепи.
он задумчиво глядит на миры,
словно сторож, что приставлен извне.
и глаза его
пусты и мудры
( с синим-синим огоньком в глубине)
( из книги " Стихотворения", изд. " Презент" 2012г.)