О кратких формах

Людмила Кондратова
Из переписки с читателем о кратких формах стихосложения


Я - (моё мнение)

Хочу сказать о кратких формах стихосложения, которые Вы не желаете воспринимать.
Краткие формы стихосложения, есть приближение к "Черному квадрату". В состоянии человека и в его ощущениях есть моменты, когда слова излишни и чтобы выразить всё это, слов не надо, это , как вспышка света (чернота мне не очень нравится, мне нравится свет) или самая малость слов, хотя ни одно слово не может выразить наивысшую точку человеческих ощущений, это и в музыке и в красоте природы и даже в межличностных отношениях...
Поэтому мне по душе минимализм... Форма стихосложения хайку и есть стремление к этому.
Конечно же мы тоскуем по красоте слова, красоте образов, сравнений, метафор и т.д... И хочется уйти от обыденности, погружаясь в поэзию... Человеческая душа не может существовать без красоты в любом её проявлении, так что мне по душе и другие поэтические формы выражения состояния души...
(Остапа понесло!)
.

Читатель -

 А хорошо понесло Остапа! Ничего не имею против сказанного... Вот насчёт черноты у меня как раз зреют какие-то мысли, но пока не готов их оформить. Но я не думаю, что они будут в конфронтации с Вашей точкой зрения. А насчёт восприятия кратких форм - я желаю, но не всегда получается. Ну, не возникает должного резонанса в душе - и всё тут. Не потому, что они плохи... Однажды мой младший сын, когда я вёл его домой из садика, удивил меня: "Когда я пойду в школу, Светлана Викторовна (воспитательница) подарит мне портфель!" У меня вырвался естественный (для меня) вопрос: "Это почему ещё?" На что он меня с искренним удивлением (Ну, что тут непонятного!)"умыл": "Почему, почему.... Потому что! Почему же ещё?!" А лаконичность я люблю - "балдею" от хороших афоризмов (желательно с чувством юмора), очень люблю наши одностишия (и Вишневского в первую очередь), перечитываю "гарики" И.Губермана, люблю хорошую частушку, очень нравятся рубаи О.Хайяма (не во всех переводах, правда),но при всей моей любви к Японии (а я к ней неравнодушен) восприятие их поэзии душой (умом-то осознаю) оставляет желать лучшего. Остаётся воспринимать это как данность:-((. Но жить с этим можно, что я и делаю. Так что не серчайте. Спасибо Вам большое за Ваше эмоциональное эссе. Все мы разные - этим и хороши... С призывом к мирному сосуществованию и доброй улыбкой.