Отступает зима

Надежда Трусова Тишкова
  Отступает зима .
Снег идёт и морозы бывают ночами.
Но распутица днём.
Здесь южнее, и , значит, немного теплей.
А в далёких снегах , что лежат у тебя за плечами ,
Дом родимый , в котором с надеждою ждут сыновей.

Там тепло и уютно , и кот ,засыпая ,мурлычет ,
Примостившись туда, где теплее, свернувшись клубком.
Ты, свернувшись , как кот,на земле засыпаешь привычно,
Вспоминая ватрушки и банку с парным молоком.

Здесь тебя иногда только солнце весеннее греет,
 А зима по ночам , неизменным бодрит холодком.
И ты думаешь : вот бы прижаться спиной к батарее,
Коченея тихонько под слякотным снегом с дождём .

Не всегда удаётся укрыться в блиндаж на ночёвку .
И луна свысока  из - за туч посылает привет.
И , качаясь , акации шепчутся с ветром о чём - то,
И с надеждой вернуться домой согревает рассвет !