Проводы зимы. Часть четвёртая. Весне быть!

Ольга Денисевич Бабушкина
Уж снега нет. Остатки льда
В ложбинах и по ряду улиц.
Сосулек с крыши не видать.
И реки от тепла надулись.

Пробрасывает редко снег,
Искусство смены времён года.
Но проявление всё сильней
Весны сокрытого штрихкода.

Теплу беспечно каждый рад.
Такое трудно не заметить.
Птицы кричат весне:"Ура!"
Встречать весну дано уметь им.

Гнёзд больше обжитЫх в ветвях,
Солнце желанно пригревает.
Последний зим оплот обмяк,
Талой водой себя смывая.

Набухла сыростью земля,
Погнав сок под корой деревьев.
Ручьи, что шустрая змея,
Прочь с глаз умчать хотят скорее.

По тропкам в грязь тонет нога,
Чем детвору не напугает.
Потому стоит полагать,
Мальчишки месят грязь ногами.

Прелюдия весны во всём,
Куда ни гланет глаз пытливый.
Открыт газонный чернозём,
Хоть выглядит пейзаж унылым,

Где  ветер трёт от зим простор,
Сдирая белую рубаху.
Гудя усердно в водосток,
Иль землю вороша как пахарь,

Всёж радует такой обзор,
Красок зелёных предвещая.
И пусть шелест листвы не скор,
Его из нас любой не чает.