От плетей вельмож и царской дыбы...

Владимир Пещера
От плетей вельмож и царской дыбы,
От кривых клинков и кислых ряс
В край лесов, где зверя тьма и рыбы,
Ходких уводил мужицкий Спас.

Расселялись по тайге и поймам, –
Возводилась топором изба, –
Кто не пойман был и, кто не помер,
Вытравлял в душе своей раба.

Сладок неуёмный дух свободы! –
Спорятся у вольного дела! –
Свой кафтан кусайте воеводы!
Что, не любо? Наша верх взяла! –

Пусть недолго радовались счастью,
Что так мало жили по-людски,
Без боярской лжи и подлой власти –
Обступали беглецов полки!


Кровь рекой да истирались петли, –
Гнёт монарший – сумрачная сила! –
Грезился конец Руси Трисветлой –
Поднималась облая Россия!