Там, в других мирах

Аллов Мик
В других мирах застыл кристаллом охлажденный космос,
В долине кремниевой вздрогнул гулом серных звезд,
И ртутью вытек в скалах треснутых морозом черным,
Там, статуи фарфором битым, по аллеям сыпались от слез.
Текло стекло, отвердевая на холмах бесформенной волной,
Из трещин, в газовых протуберанцах, там серный дым упал в прибой.
Там место есть одно – «кричи хоть, не кричи», там тьма, сгоревшая в ночи,
Там, можно потеряться в углеродной саже черту с рогатой головой.
Обрывки звездных рукавов летят спиральными лучами,
Ползут змеёй по пыльным, рваным, лавовым хребтам,
Там циферблаты лет, умытые кислотными дождями,
Отсчитывают времени обратный ход в остекленевший сад.
За газовой стеной титановые реки впадают в темные моря,
Там рыцари, уснувшие навеки, стоят у скал, прикованные к якорям.
В нефрите черном, в утонувших небесах, парят алмазные драконы,
Меняют цвет карминовых сердец на сверхтекучесть гелия основы.
Другой и не святой, там тянет на свою Голгофу почерневший крест,
Там ртуть на лоб, как кровь из-под шипов терновых в ранах льется,
В рассвете фиолетовом, двух безымянных, призрачных планет.
Там, не «дорога скатертью» и неба тоже в упоминаньях нет,
Там в скалах Данте* и Калигула* над бесконечностью смеются.
В пространствах искривленных лиц, на амальгаме скользких скал,
Поджал колени «Демон Врубеля»*, там отраженьем мечется
Его бескрылая душа.

19.03.2024    Санкт – Петербург.
*Да;нте Алигье;ри — итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель.
*Калигула — Третий римский император. Калигула (ранее известный как Гай), за время своего четырехлетнего правления (37-41 гг. н.э.) совершил подвиги расточительства и кровопролития, непревзойденные даже его печально известным племянником Нероном.
* «Демон» — это картина Михаила Врубеля, написанная в технике кристаллической живописи. «Демон сидящий», 1890 г. Этот демон — олицетворение силы человеческого духа, внутренней борьбы, сомнений. Глаза его расширены, полны тревоги. На фоне — горы в алом закате. Мифические сущности, по мысли художника, были посланниками, страдающими и скорбными. Врубель был уверен, что его Демона не понимают — «путают с дьяволом». «А Демон по-гречески значит «душа». К нему ближе сократовский божественный голос», — объяснял художник. На картине изображена монументальная фигура Демона, которая тоскует по абсолютной красоте.
Три «Демона» Врубеля сейчас находятся в разных музеях: «Демон летящий» в Русском музее, а «Демон сидящий» и «Демон поверженный» в Третьяковской галерее.