Савмак. Восстание на Боспоре

Борис Львович Фроенченко
Мой след на берегах Тавриды
Кто разглядит в пыли веков?
Побои,  горести,  обиды
И тяжесть рабская оков…
         
Я знал удел бессчетно многих -
Всех, вовлеченных в рабства пасть…
Что, так велят благие боги?
Нет! Воля лишь имущих власть…

Мир по неверной мерке скроен,
Но зов свободы не ослаб:
Быть человеком недостоин
Миот, сатавк  - для грека – раб??
            
Ты, грек, явившись из-за моря,
Эллады корни потеряв,
Принес степям Тавриды горе -
Ты только правом силы прав!

Мне все равно—сатавк иль эллин -
Народу каждому — свой путь…
Мой меч лишь рабству в грудь нацелен—
Позора и страданий грудь…
            
Мой меч дорогу счастью торит -
Потоки крови горячи,
Но снова сила из-за моря,
И вновь заморские мечи…

Сын корысти, отец порока,   (1)
Жестокий и коварный род,
Потомок древнего Спартока,  (2)
Ты снова предал свой народ…
            
Что ждет меня? Оковы плена
Иль оборвется жизни нить?
Я верю, схлынет рабства пена,
А город Солнца будет жить!!!               
               
   P.S. 1) Боспорский царь  Перисад 5-й
        2)  Спарток 1-й –Боспорский правитель,
        основатель династии Спартокидов
             (437-432гг. до н.э.)