Дeвяностые годы...

Анна Иллензеер
Расскажу вам, ребята, почему я тогда,
Сорвалась и уехала, в чужие края.
В девяностые годы, перестройка была,
В девяностые годы, всех застала она!

В девяностые годы, всё тогда началось,
Деньги наши исчезли, жить на талоны пришлось.
Люди нищие стали, чтобы как-то прожить,
Всё, что можно из дома, на продажу носить!

Ну, а вечером даже, было страшно ходить,
Невзначай за копейки, могли даже убить.
Трудно стало, жизнь пошла колесом,
Продавали все и всё, звали их, челноком!

Вот тогда-то пришлось, подумать всерьёз,
Что мне делать и как, не слететь бы в откос.
Вот и пришлось, мне уехать сюда,
Незнакомые люди, чужая страна!

Пришлось продать всё, чтоб до уезда прожить,
Документы собрать и билеты купить.
И уже в самолёте, я сижу у окна,
Умоляю Всевышнего, долететь до конца!

И вот, уже здесь, в чужой мне стране,
Стою одинокая и совсем налегке.
Непонятные речи, непонятны слова,
Но мне двигаться дальше, видно это судьба!

Непонятные речи,  ох мешали тогда,
Получали мы марки, но болела душа.
Сердце ныло в груди, замечала когда,
Думая часто о тех, остался там кто, тогда!

А когда мне пришлось в кабинеты ходить,
Вот тогда началось, стало трудно мне жить,
Что хотят от меня, что мне делать и как,
Не знала я языка, попадала впросак!

Стали нервы сдавать, подумывать стала,
Не вернуться бы мне, опять в Казахстан.
Но жизнь понеслась, на курсы стала ходить,
Чтобы как-то всерьёз, чужой язык изучить!

Было всё нелегко, не запомнить слова,
Не давался язык, кругом шла голова.
Много здесь вот таких, таких вот, как я,
В девяностые годы, уезжали сюда!

Сердце болело и ныла душа,
А ностальгия, всё чаще, душила меня,
Хотелось всё бросить, уехать назад,
Но сделать не просто, так, можно сказать!

Друзья уже здесь, друзья мои там,
Хоть теперь разорвись пополам.
И вот уже внуки, работа, семья,
А покой не даёт мне, родная страна!

Живу здесь я уже, двадцать пять лет,
Дом построен, хороший сосед.
И всё так не плохо, но не всё просто так,
Люди ни те, не привыкнуть никак!

И только по русски с друзьями, в семье,
В телеке, в авто, всё, на родном языке.
Сейчас говорят, что там хорошо,
Но мне не вернуться, закрутилось здесь всё!



Примечание:
Так было со многими , в те 90ые годы, после развала СССР,  вынуждено покидали, с пелёнок родную землю Казахстана, уезжали кто куда, а также на ПМЖ за границу, на земли своих предков! С того времени проживаю в Германии!