Простое лыко...

Елена Ивановна Смирнова
С небес, спускаются быть может эти чары?
Видения, - лампочками вспыхнули во мне...
Мешок, старинного, забытого, мочала, -
К воспоминаниям  ключ   , приплывшим  по весне...

Простое лыко, но с судьбою не простою,
"На всякий случай"... пролежало много лет!
Давным - давно, слабеющей   рукою
Из лыка  -  кисти, мастерил старик- сосед...

Но прОбил час и старичка,  - не стало...
Почил, войны той страшной, ветеран...
А мне, подарен был мешок мочала,
ВнучкАми выброшен он , как ненужный хлам...

Спустя лет двадцать,  пыльный тюк мне пригодился!
Мочало , в руки, как реликвию,  взяла
И дух, от лыка, по избе большой разлился,
Душа , как птица, встрепенувшись,
замерла ...

Клубится банный пар ... Там тщетно, мама ,
Мочалкой, - "цыпки", оттирает   с детских  рук...
Иль,вот...К столбу привязанная  , "горе -  атаманка" ,
Вокруг ,  " рисую" , уж который, пыльный круг...

Как ароматны   кукольные  косы!
В которые  я ленточки вплела!
И мягкой стружкой  липовая россыпь
В медвежье тулово  набита и в осла ...

Неповторим, загадочен был запах...
Вид лыка так приятен , шелковист...
Прапрадеда ,"на ум пришёл" вдруг старый лапоть...
И лица , словно в киноленте   пронеслись...

Благодаря обычному  мочалу
Во мне крестьянский, всколыхнулся  , генный ,  код :
Любовь   к земле  и Богу,  Родины началу...
Того , что в сердце, уж никто  - не отберёт!
19 марта 2024 года.