Низенький домик...

Николай Сабодах
Низенький домик. Зелёные ставни.
В тусклой подсветке фонарных огней
Спит мостовая булыжного камня
В реденькой зебре полночных теней.
Страстно играет на скрипке кузнечик,
Месяц присел на печную трубу.
Сердце хранит отблеск давней той встречи,
Лучиком тонким плетущий судьбу.
Строгая нежность попутчитцей  доброй,
Сталью не спящего в ножнах клинка,
Женской рукою, с наитием, споро
Оберегает покой уголка.
Выросли дочки под шёпот черешен,
Внученька розочкой здесь расцвела.
Ветхость изранила стойкий орешек,
Рушась, спасал он остатки тепла.
Честь и хвала его стенам и крыше,
Принят забвением тихий исход,
В новом строении памятью вышит
Жизнью шлифованных ценностей свод.
Стонут, бурлят в реках времени волны,
Валом вселенским круша берега.
Вёрсты считать ли? Звонки перегонов
В пламени лет у семьи очага.