Спешка

Юрий Мацегор
Спешим на дело и без дела.
Кто на работу, кто на пир.
От спешки лысина вспотела.
Соль просочилась сквозь мундир.

Спешим, хотя и точно знаем, - 
В друзьях у спешки брань и боль.
Противник, видим глаза краем
Бразды берёт под свой контроль.

Всегда мы обвиняем спешку.
Причину выясним, потом.
Пока с ленцою, вперемешку,
В дела ползёт она, ужом.

Никто не знает время срыва.
Его причин. Кто друг, кто враг.
Сорвётся, словно чёрт, с обрыва.
Не объявляется аншлаг.

Горячку порем, где не надо.
Слова забыты, - "не спеши"!
В душе, от скорости, прохлада.
В карманах острые ножи.

К скандалам все привыкли, к дракам.
Терпи, надёжная душа.
Где бьют, покрыто страшным мраком.
Потом, - все каяться спешат.