Манкурт

Ольга Гупало
Туманный Альбион… Какие тайны
Скрывает он завесой смога плотно?
Случайности совсем здесь не случайны-
Услышишь речь родную мимолётно.

Здесь в лабиринтах запросто укрыться-
Петляют улочки, уводят в бесконечность,
Легко здесь грешным душам раствориться,
Страх обратив для виду лишь, в беспечность.

Мир стал другим и догмы устарели:
У вора никогда не будет дома…
Есть всё – дворцы, шикарные отели
На Темзе и в предгорьях Альп, у Комо*.

Манкурт**… Один в грехе, а все в ответе-
Меха гармошки рвутся в переходе,
Душа сермяжная попала в сети,
Сплетённые руками кукловода.

Не помыслы народа волновали,
А «золотой телец» душил в объятьях.
Цинизм – вот суть его гнилой морали-
Построить счастье на чужих несчастьях.

Хлебать бульон «горохового супа»***,
Жить в роскоши без племени и рода,
Предать Отчизну- кредо «правдолюба»
И жить за счёт труда её народа.

*Комо – озеро в Италии, на берегах которого выстроились многочисленные виллы с элегантными парками.
**Манкурт - в  переносном смысле употребляется как собирательное понятие для обозначения людей без чести, людей, утративших связь со своими корнями (историческими, национальными, племенными), людей, отрекшихся от своей родины, памяти предков.
*** «Гороховый суп» – так назвали туман в Лондоне в 1952 году, который имел желто-черный цвет из-за скопления вредных веществ