Пишу кому?

Аскар Тарусский
Пишу кому?
Теперь уже не знаю.
Пишу зачем?
Не знаю тоже я.
И строки эти я читаю,
Зачем?
Быть может страсти жажду я?
Быть может думы и волнение?
Пришло опять вдруг вдохновение,
И мысли тихою рекой,
Где грусть... Где радость... Где покой...

Я помню дни, когда я был ребенком,
Когда душа моя не ведала проблем,
Не видела она людской тревоги,
А может быть ее и не было совсем.
Не чувствовал я в сердце дикой скуки,
Любви горячей я не внимал духи,
Все было как-то безрассудно,
Спокойно, весело и чудно...
В года цветущие, лихие
Я был наивен, я мечтал,
Быть может именного тогда
Пороки жизни я познал.
И в голове моей сражались
Огонь, вода, добро и злость,
Шторма бушующие мчались
В потоках мысли и бытия,
Завет судьбы моей неся.
Пришли и чувства, мне чужие,
Душа лишь требовала их,
Все тихо перешло в идею,
Ушел я к ангелу?
А может к змею?
Познал я ценности любви?
Познал я верность, злую штуку,
И тихо нес с собой разлуку,
В тумане думал и гадал.
Забыл я быстро, безвозвратно,
Но жаль одно,
Пустое время
И не вернуть его ничем,
Завяло то, младое семя
И пусто стало, это бремя.
Я понял тонкости любви,
Не отдаваться безвозвратно,
Тонуть глупцом в пучине лжи
Забыть о том, кем будешь ты.
В любви ли счастье?
Я не знаю,
Но в море это я ныряю,
Ведь жизнь без этого пуста,
Холодный камень, лёд и тьма.

Понять возможно человеку?
Где счастье, как к нему иди?
Подвластны думы наши Богу,
Мы сами делаем тревогу,
Мы злость вскормили до горы,
Добро свое мы утопили,
Тем самым счастье погубили.
И все я чаще начал убеждаться
Что в мире нашем мало доброты,
Что только близкий встанет на поддержку,
А остальные скажут подожди...
Я слышу в людях лишь тревогу,
За мир свой краткий, за успех,
Испуг пронзительный и властный
И душу спрятал он для всех.
Понять других нет сил и нужды,
Нужда есть только для себя,
Идеи все ушли для глупых,
Нет мыслей ясных, нет ума.

Сейчас я тих и безопасен,
Постиг я в жизни много суеты,
Я видел боль, я видел слабость,
И мне, признаться, повезло
Что я сумел все сохранить,
Все то с чего я начал жить.
Стремится надо к укреплению,
К домашней доброй простоте,
Чтобы в душе любовь горела,
Чтоб ясно было в голове.