Раскладушка

Рейнмастер
Поздний час. Темнота устала.
«До свидания». Звон бокалов,
Поцелуи, щелчок дверей...
Липнет глаз, пелена в ресницах,
От зевоты фонарь двоится,
Значит, нужно в кровать скорей.

Изгибая виток растений
По обоям ветвятся тени,
Оплетая изнанку век.
Между ромбов ковра — гримасы,
Негритянское буйство красок,
Расцветающих по канве.

Чайный гриб зачарован чаем.
Это мама меня качает?
Засыпаю и вижу, как
В сочных зарослях остролиста
Кто-то юный и мускулистый
Разбивает свой бивуак.

А вокруг — расписные звёзды,
Шебуршанье в паучьих гнёздах,
Колыханье ночных лиан...
Проскрипит в тишине подушка,
И волшебная раскладушка
Превратится в аэроплан.

«Первый? — Третий! — Уходим в штопор!»
Кто-то ветер недавно штопал:
Плещет стужа со всех бортов.
Горизонт в голубом и сером.
Попрощаться и гнать на север
Чередою полярных льдов.

Через грозные тучи снега,
Воспарить на седьмое небо,
Где мучительно и тепло,
Белоликой луны коснуться...

А к утру —
не забыть вернуться
к милой ласточке
под крыло.