Узкоколейка

Валентина Патронова
Что расписание? Не в счет!
Тяжел, раздумьем перегружен,
Идти с задержкой обречен –
Но только этот поезд нужен.

Мой терпеливый товарняк,
Упрямый труженик полночный.
Пусть на путях его хранят
Тревожных семафоров очи,

Он ходит с севера на юг,
Он то в Свердловск идёт, то в Питер,
То к морю. В сторону мою
Не ожидается прибытья.

Ему опасна и тесна
Моя печаль-узкоколейка –
Провинциальная весна,
Лесок, усадебка, аллейка,

Затерянное в тех местах
Сельцо с названием неважным.
Блуждает в сумерки состав
Простой эпистолой бумажной,

А счастье тащится пешком,
Сбивая ноги от Козельска,
Оно идёт себе тишком
Через поля и перелески,

И, не догнавшее экспресс
(На дали тени набегают),
Вдруг озарит апрельский лес,
Излуки речек с берегами.