На пороге осени у моря

Наталия Беляева 23
От заходящего солнца мост золотой на воде
По морю блистающему перекинут ко мне,
Тёплые волны бушуют, пену взбивая,
Море, словно живое, бурлит, плещет, играя…

Ветер с моря, нарастая, возносит волну,
Шторм гудит, вздымая волны одна на одну,
Белая пена кипит, волну кружевом украшая,
Вал за валом идёт, меня брызгами освежая.

Гора белых облаков легка, словно вата,
Плывёт медленно в синем небе куда-то.
Как мне эту небесную красоту
Словами облечь, передать величие и простоту?

Понимаю, что облака – это вода, туман,
Но что за формы диковинные, зрения обман,
Меняются, нарастая и тая бесследно
Рукою Твоею – все благодатно, великолепно!

Солнце уже низко, медленно падает в горы,
Они бухту храня, водные обнимают просторы,
В голубой дымке века сторожат невозмутимо,
Им время ничто, только холодно, жарко или дождливо…

Седые облака постепенно всё небо закрыли,
Ветра порывы деревья, кусты накренили,
Прохладой повеяло, небо стало суровым,
Море цвет изменило, стало угрюмым, свинцовым.

Последнее тепло песок устало хранит,
Осень на пороге, зима всё остудит.
Эта смена времен по вечному кругу идёт,
Только жизнь земная закончится, а Вечная ждёт!