В небе марта голубом

Виктор Грабарев
Март какой-то весь простуженный:
То чихнёт, то кашлянёт,
Замостил дороги лужами
И шумы усилил вод.

Вроде как весны пришествие
На большом календаре,
А в природе сумасшествие
С серым цветом на заре.

Лес вдали стоит задумчивый,
Кроны голые скребёт,
Весь расхристанный и вспученный
Словно плёсо быстрых вод.

В небе хмарь, лакуны синие,
Солнца радости лучи,
Караваны птичьи длинные
И кричащие грачи.

Дни весенние волнуются,
Слушая весь птичий гам,
И порой собой любуются
В ясных зорях по утрам.

Распускают веер лиственный
Из рубиновых лучей
И рассвет такой таинственный
Освещает лик церквей.

Тотчас грянут гимны звонницы
И к заутренней народ
От управы до околицы
По всем улицам пойдёт.

Солнце рано из околицы
Перейдёт в свой вечный дом
И сияние удвоится
В небе марта голубом.