Великий Наблюдатель щурит глаз...

Лопатина Марина
Великий Наблюдатель щурит глаз,
Земную ось к небесной примеряя,
Отсчёт обратный к людям применяя,
И звёзды в картах спутать торопясь.
Меняет он умышленно надир
С зенитом и режим ночной включает.
А мы с печалью в сердце отмечаем,
Как плавится наш человечий мир.
Ещё чуть-чуть, и альмукантара;т*
Пересечёт меридиан событий.
Нам не найти от этого укрытий.
Взведён курок, крючок уже нажат…
За плоскость истин метит в горизонт
Великий Наблюдатель – год за годом.
Земля уже готова к переходу.
Земле уже объявлен капремонт.

27.10.2023

*Альмукантарат - это круг равных высот на небесной сфере. Так, для наблюдателя находящегося на одном из полюсов Земли Ось Мира проходит через зенит и надир и все звёзды в течение суток движутся параллельно горизонту, то есть в процессе  суточного вращения небесной сферы, все звезды, перемещаясь с востока на запад по азимуту, не меняют своей высоты, а значит они совершают суточное движение по альмукантаратам.
© Copyright: Юрий Евгеньевич Дмитриев, 2016
Свидетельство о публикации №216083001705