От Советского информбюро...

Марина Левахина
Он был надеждой, идолом, Святыней –
Трескучим голосом вещавший столб,
На всё село один, – про мужа, сына,
Количество потерь, в Бессмертный Полк

Ушедших из боёв и хат спалённых,
Попавших под бомбёжки этажей,
И без вести пропавших, и пленённых,
Сполна познавших зверства не людей.

Он был для всех то голосом тревоги,
Когда уж было некому держать
Круг обороны, не было подмоги,
И приходилось с честью отступать;

То радости, открытой для объятий,
Когда не уступили пядь земли,
Тем более, когда сломали натиск...
А в День, когда не выдержал Берлин,

Он прозвучал на всю страну победно,
О долгожданном мире возвестив!
Тот голос не исчез тогда бесследно,
В далёком сорок пятом не затих:

Он в генах торжествует, непокорный!
Пока он жив, живёт и мой народ,
Великий, справедливый и свободный:
Он испокон за Господом идёт

И потому несокрушим, бессмертен
Мир отстоявшим Праведным Полком!
Солдата Неизвестного известен
И славен Подвиг тем, что мы живём!

20.03.2024