Чердак

Борис Нечеухин
Кроме выходных, пишу стихи,
мастерство крепчает с каждой строчкой,
приближаюсь к классикам, заочно,
тщетно претендуя на верхи.

Есть талант / здесь без него никак!/,
наработанный, с годами, опыт,
только не пускают нынче в “топы”,
отводя для творчества чердак.

Вроде сверху, но проход закрыт –
люк заварен толстой арматурой…
мастер ЖЭУ, форменная дура,
через дверь ехидно говорит:

“Нет оплаты гор. и хол. воды,
счет за электричество просрочен,
задолжал за кап. ремонт рабочим.
Матерят тебя на все лады

добрые соседи… видно ты
тунеядством всех достал, как Бродский;
за характер невозможный, скотский,
повзирай с чердачной высоты”.

Диалог не выстроить, хоть плачь,
с руководством доблестного ЖЭКа…
им легко упрятать человека,
а захочет спорить – есть палач

/он же критик/ из больших структур,
где познали толк в высоком слове;
держат графоманов наготове,
бесталанных дураков и дур.

За свободу оплати-ка счёт!
только нет гарантии, при этом,
выбиться в известные поэты.
Мне бы к каждой книжке – пулемёт

и расстреливать всех несогласных
с рифмой, слогом, смыслом и тэдэ…
а пока пишу о ерунде,
маскируя, как Крылов, под басни

то, что наболело, прорвало,
задушило жёсткой асфиксией.

Быть поэтом в нынешней России –
то ещё, скажу вам, ремесло.


20 марта 2024 года,
Санкт – Петербург