Скульптору

Галина Стручалина
Жизнь всегда не была простою,
Независимо от причин,
Не пристало лепить героя
Из того, что не пластилин.

Из костей и обычной плоти,
Из того, что хребет и хрящ,
Не получится кто в почёте
У везения и удач:

Он зацепится костью ломкой,
Как по маслу – не проскользнёт,
Там, где нужно идти по кромке,
Он тараном рванёт вперёд.

Потому его век и краткий,
И успеешь вписать в портрет
Только взгляд – если будешь хватким,
А промедлишь – простынет след.

Да, герои не ходят строем.
Однозначным ты был ли сам?
Не лепи, а признай героя.
И воздай ему – по делам.