На изменённое сознанье стекает тяжесть бытия...

Марианна Гежинская
На изменённое сознанье
Стекает тяжесть бытия.
Лишь ты, небесное созданье,
Избегнешь вехи забытья.

Лишь ты, на круче, при кручине,
Вселишь надежду до поры,
Когда, постигнуто в пучине,
Сорвёт плоды или дары.

Когда ненастье подытожит
Всю невозвратность временам,
О коих память смутно гложет
И не даёт забыться нам.

Мне жаль потерянных владений.
Подводным градом восстаёт,
В обрывках истин, сновидений -
Птиц вещих прерванный полёт.

И на дремучесть стёртых песен,
Таблиц ли, знаков ли, лесов -
Мужи из полутёмных кресел
Тугой задвинули засов.

И нет пощады просветлённым.
Как нет защиты временам,
Где неким чудом сохранённым
По горсти слов шлют вести нам.

Мне жаль. Воистину. Без боли.
И без возврата канул лик...
Лишь ветер пыль гоняет в поле...
Да Птицы свист... Да Зверя рык...


                18.03.2024