Кошкин взгляд

Бардакова Ольга
О многом скажет кошкин взгляд –
рад ей хозяин иль не рад;
Вот ласки просит, вот – поесть,
Здесь дружбу с нами чтит за честь,
тут по хозяину скучает
и видно в нём души не чает.
«Ну, подойди же и погладь!» -
во взгляде можно прочитать.
А вот хозяина боится,
завидя, тут же сторонится
и мчится в дальний уголок,
чтоб не достал его пинок.
Вот смотрит как-то виновато –
мешают вам её котята…

Смятенье, боль и грусть, и страх
в кошачьих видится глазах.
Ведь беспокойство за котят –
не скроет простодушный взгляд.
Там безутешная вина
в душевных зеркалах видна.
И жалость есть в нём и прощенье
и просьба нашего общенья,
и радость нашего участья,
и благодарность есть за счастье.
Всё, что в душе её таится –
в глазах кошачьих отразится.

А в душах наших без добра
лишь только чёрная дыра.